首页  >   新闻信息  >  企业要闻

新闻信息

企业要闻
公司召开党委会专题研究部署整治形式主义、官僚主义工作
作者:毛浩箔 | 发布时间:2019-04-25

        4月19日,公司党委召开2019年第八次会议,专题研究部署整治形式主义、官僚主义工作,讨论研究了各分(子)公司对公司党委、纪委、总部各职能部门是否存在形式主义、官僚主义的反馈情况及整改措施。公司党委书记、总经理田贵祥主持会议,并就整治形式主义、官僚主义问题作重要讲话。
        田贵祥强调,党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示。按照中央纪委、中国五矿党组和中冶集团党委的工作部署和要求,公司党委制定下发了《中冶建工党委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》,对重点整治内容、工作步骤等作出明确要求。
        田贵祥在讲话中指出,无论是在革命战争年代、建国初期,还是在社会主义改造阶段,以及改革开放以来的四十余年间,中国共产党都坚决反对形式主义、官僚主义,坚持实事求是的工作原则和求真务实的工作作风。形式主义、官僚主义是典型的工作作风问题,具有反复性和周期性。作风蜕化虽然是慢性病,但若不及时加以整治,后患无穷,严重影响党的事业,严重影响公司的持续稳定和高质量发展。
        田贵祥指出,公司党委经过调研排查,发现部分单位和个人仍然存在形式主义、官僚主义问题。有的单位在贯彻落实党的路线、方针、政策,执行中央重大决策部署和上级党委工作要求上,存在着口号式、机械式传达,不加消化、囫囵吞枣,以会议贯彻会议,以文件落实文件,缺乏实际行动和具体措施;有的单位理论学习与工作实践相脱离,学习、调查、研究等工作搞形式、走过场、不深入;有的管理部门只注重管理制度和流程,不注重指导服务,工作质量和工作效率不高;少数干部对职工群众反映强烈的问题消极应付;少数干部在工作中回避矛盾和问题,责任心不强,履职尽责不到位。
        在公司经营系统中,部分单位存在着只注重标前评审流程,不注重评审质量,只顾投标量,不顾中标率等问题;在公司生产系统中,部分单位存在着项目招标、采购、供应不及时和对基层单位指导不够等问题;在公司技术、质量、安全系统中,部分单位存在着工作落实层层衰减,工作方案把关审批不严等问题;在公司计财系统中,部分单位存在着重管理、轻服务等问题;在公司人力资源系统中,部分单位存在着只注重人才引进数量,不注重引进质量等问题;在公司党群系统中,部分单位存在着政治思想工作与企业经营生产融合度不够等问题;在公司办公后勤系统中,部分单位存在着审批流程繁琐等问题。以上问题的出现,究其根源,还是部分领导干部存在不敢担当、不想担当,不作为、懒作为的形式主义、官僚主义作风。只有彻底铲除滋生形式主义、官僚主义的思想土壤,建立防范形式主义、官僚主义的长效机制,发扬真抓实干、求真务实的工作作风,才能确保企业的稳定发展和长富久安。
        会上,田贵祥就整治形式主义、官僚主义工作提出六点要求。
        一是提高政治站位,强化组织领导。公司各级党组织要深刻认识到整治形式主义、官僚主义的重要性和必要性,提高思想认识,增强责任感、使命感和紧迫感,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,在整治形式主义和官僚主义工作中早行动、做表率。
        二是加强宣传教育,强化思想自觉。要加大对整治形式主义、官僚主义工作的宣传力度,让公司广大干部职工从思想上认识到形式主义、官僚主义是公司改革发展的大敌,只有坚持实事求是、求真务实,坚持标本兼治,才能破除形式主义、官僚主义的顽疾。
        三是加强调研排查,强化问题导向。两级公司党委要对照重点整治内容,通过召开座谈会、听取汇报、问卷调查、个别访谈、实地走访等形式,集中力量开展深入调研,摸清公司当前存在的形式主义、官僚主义突出问题和具体表现,剖析危害和根源,找准症结,制定措施,精准施策。
        四是加强检查督导,强化问题整改。公司各单位、各部门要针对调研排查中发现的问题,逐项制定整改措施,明确整改要求,抓好整改落实。两级公司纪检部门要加大对整改工作的检查督导,推动有关问题整改落实到位。
        五是加强执纪问责,强化行为自觉。两级公司纪检部门要畅通监督举报渠道,主动收集意见信息,及时发现问题线索;要突出重点,发现问题立即查处,以行动体现决心;要抓住“关键少数”,对反映各级领导干部的形式主义、官僚主义问题要尽快调查处理;要对典型案例进行深入剖析,通报曝光,开展警示教育,形成震慑。
        六是加强制度建设,强化工作机制。两级公司党委既要立足当下,集中力量整治当前工作中存在的形式主义、官僚主义突出问题,又要着眼长远,建立防范形式主义、官僚主义的体制机制,彻底摒弃形式主义、官僚主义。